注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

收入分配改革“功夫在诗外”  

2012-12-19 09:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

收入分配改革,今年成了一个热门话题,不断出现的改革方案出台“预告”吊足了民众的胃口,但“所谓伊人”却依然“在水一方”。据说,这个改革方案之所以迟迟不见出台,主要是既得利益势力的阻挠。但这是一种很可疑的说法。中国确实存在既得利益势力,他们在很多方面对改革的深入形成了阻力,但是我们更应看到的是,如果既得利益势力有足够的能量,他们完全可以将自己的意志渗透到这种改革中去,使其利益更加固化。很显然,收入分配改革方案出台的迟滞,应该还有更重要的原因。

我们在讨论关于收入分配的问题时,首先必须厘清一个问题,在已经建立了市场经济体制以后,政府在民众的收入分配方面能够有多少权力可以运用。一般地说,一个具体的个人能够得到的收入,更多地与其个人的聪明才智和劳动能力有关,政府能够运用的干预手段只是利用税收来进行二次分配。在计划经济时期,政府可以直接决定职工的工资类别,但这种决定权也仅仅局限在国有企业,对于一些集体经济形式的企业,政府事实上不会去决定职工的收入分配,只是当时的企业形式绝大多数为国企,矛盾并不突出。但是,这种由国家一竿子插到底的收入分配,只是保证了表面上的公平,却严重损害了效率,导致企业与市场脱节,效益低下,民众也只能领取低工资,生活水平极为低下。今天,我们讨论收入分配改革,决不是要求政府制订一份详细的各个行业、各个企业的工资表或者类似于工资表的东西,那么,这份呼之不出的收入分配改革方案,又能给民众什么样的期待呢?

在市场经济体制之下,政府对经济运行虽然有调控权,但已经不可能直接干预企业的运作,特别是职工收入分配。政府能够做的是根据地区经济发展水平,制订一个最低工资标准,并利用政府的刚性权力强制企业执行,除此以外,政府在收入分配上难以对企业发挥直接的影响。但是,目前民众之所以对收入分配改革期待很高,主要在于收入分配的失衡已经成为一个突出的社会问题,最新公布的基尼系数已达到0.61,远超国际警戒线。中国社科院昨天(12月18日)公布的2013年社会蓝皮书称,中国收入分配不平等程度总体上仍在继续提高。一方面是富人不断出现,财富快速向一小部分人集聚,另一方面是工薪阶层的收入长期不能提高,或者说即使有所提高,也被不断上升的通货膨胀所吞噬,贫富差距的口子越拉越大,改革已显得十分迫切。

很显然,这种改革决不能拘泥于对收入分配制订一个方案,而是首先必须分析造成目前这种贫富差距越来越大的症结所在,并且下大力气来攻克这个症结。必须看到的一个现实是,贫富差距拉大,基尼系数走高的问题集中发生在最近一二十年,而这一二十年正是国有资本在做大做强的口号下强势推进的一个时期,国有资本已经在我国多个行业占据了市场垄断地位,无论在市场资源还是产品定价上都有绝对的话语权,相对之下,解决了三分之二以上劳动力就业的民营资本的投资环境则越来越弱化。但是,国有资本的强势在很大程度上是依赖政府的庇护,政府是国有资本的最大股东,这很容易导致政府将本属于全民的行政资源倾斜于国有资本,使其成为国有资本的代言人。在这同时,国有企业又有了充分的自主权,它们可以很方便地将利用政府给予的“特权”转移到其职工,特别是国企高官身上,使其成为“先富起来的人”。相对来说,民营资本只能拾取市场的“边角料”,其经营效益低下,职工的收入分配自然也不可能提高。如果由政府出面,硬性规定民营企业必须给职工加多少多少工资,那只会加剧民营企业的困境,最终还是不利于职工收入的提高。

因此,要对收入分配制度进行改革,最根本的是要改变目前的经济结构,终结由国有资本垄断市场的格局,特别是要坚决打破目前存在的一些依附于政府权力庇护下的“特权行业”。在国有资本过于强大的体制之下,市场缺乏竞争,难以得到充分的发育,这对整个经济的发展是不利的,收入分配的失衡只是这种僵化的经济结构的一个反映,它对社会各个层面的负面影响不仅仅在这一个方面。当一个公平开放的、法制化的市场建立起来以后,各种经济主体都能充分地展开竞争,既得利益势力产生的基础就不复存在。在这样一种机制之下,一个个体的人能够得到多少收入,基本上只能取决于其个人的能力,而不必过于依赖政府的一纸方案。无收入、低收入者可以通过政府建立的社会保障机制解决基本的生活开支,更重要的是可以在这个开放的市场中寻找发展机会,而高收入者也因为是通过公平的市场博弈赢得财富而心安理得。这样的市场,才是一个有效率的市场,在它背后的社会,也才是一个人人向上的健康社会。

 

(东方早报,2012年12月19日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017