注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

楼市新局面呼唤调控新思路   

2012-12-19 09:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

针对近期一些城市频频出现的“地王”,国土资源部昨日(12月18日)召开房地产调控管理情况发布会,要求各地要采取分割出让、综合竞标、配建竞标、提高付款难度等方式,避免再次出现“地王”。国土部并表示将对江苏省南京市下关区滨江2号地块进行公开调查,这一地块在近日南京市的一场土地拍卖中,以总价56.2亿元成为年内全国新“地王”。

“地王”在最近的突然趋热,与近期我国房地产市场出现的量价齐升有很大的关系。就在国土部召开发布会的同一天,国家统计局公布的11月份全国70个大中城市房价数据显示,超过七成的城市房价出现同比上涨。这种情况清楚地表明,购房者对房价未来走向的认识正在发生改变,“地王”正是在这一基础上出现的。

近几个月房地产市场的这种情况与我国宏观经济出现的回暖趋势存在正相关关系。今年上半年,我国经济出现增速下降的局面,房地产市场也进入低谷,在政府为扭转增速下降而推出“稳增长”措施以后,在各项经济数据反弹的同时,房地产市场也出现了目前我们所见到的局面。这种状况深刻地表明,本轮房地产调控虽然已经坚持数年,但尚未收到预期的效果,其症结则在于,在经济结构转型尚未见效的情况下,房地产这个“龙头产业”对宏观经济的兴衰仍然发挥着至关重要的作用。

在政策面上不允许宏观经济出现大面积滑落的情况下,房价也很难在现有基础上出现大幅度下降。像北上广深这样的特大城市和新兴城市,由于存在丰富的就业机会,对各地的劳动力产生了很强的吸附功能,住房必将长期处于供不应求的状态,房价在一个相当长时间跨度内的上涨趋势几乎是不可能改变的。相形之下,一些内地三线城市,则由于就业市场的逼仄,大量劳动力外流,住房市场需求量不大,因此房价只能处于较低水平。

很显然,针对房地产市场出现的这种新格局,市场调控也应该要有新的思路。对于像北上广深这样的城市,必须继续坚持限购等调控手段,堵住投资投机势力卷土重来推高房价。而对于一些二三线城市来说,则应更多地坚持以市场化的原则来管理市场。最近召开的中央经济工作会议提出要大力推进城镇化建设,这种建设主要集中在中小城市周边地区,它不仅对于当地的消费市场会有促进,对于房地产市场也能起到促进作用,城镇化的发展使当地的就业市场得以拓宽,留住大量劳动力,从而给当地的住房市场提供需求。因此,一线城市继续坚持限购等调控政策,中小城市以发展城镇化来带动房地产市场发展,应该是未来我国房地产市场调控一个可以考虑的方向。

 

(齐鲁晚报,2012年12月19日)

 

 

  评论这张
 
阅读(1998)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017