注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

公积金贷款取消审批是公权力回归  

2012-12-19 09:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广州市法制办日前通报了广州市第五轮行政审批制度改革情况,决定取消行政审批60项、备案19项。其中包括原来执行的住房公积金贷款审批制度。从本周五起,广州市民提取公积金可以在网上办理提取预登记,省去现场审核的等待时间,提取公积金有望立等可取。(《新快报》12月18日)

广州市法制办相关负责人就此向媒体发表的谈话表示,这次取消住房公积金贷款审批,是基于这样一个指导思想:“凡是市场和社会能够自我调节的事项坚决取消行政审批,加大简政放权力度;凡是社会组织能够承担的事项坚决转移给社会组织,并加快培育发展和规范社会组织;凡是下级政府能够实施的事项,坚决下放给下级政府,充分发挥基层就近管理的作用,最大限度方便企业和群众办事。”由此可见,广州市取消公积金贷款的行政审批,是政府简政放权的一系列行动中的一个组成部分。但是,就取消公积金贷款审批这一具体的事项来说,它应该还有更深层次的积极意义。

住房公积金是职工缴纳的一项住房专项基金,它由政府指定的公积金管理机构管理,政府的参与可以起到保证企业足额缴纳公积金的积极作用,保证这项基金的正常[运转。但是,尽管这笔资金放在政府指定的账户,这项基金的权力所有者仍是缴纳了资金的职工本人,而不是这个管理机构。而当职工需要提取公积金时,还要经过政府有关部门的审批,实际上使职工所具有的这个权力被架空了。因此,此次广州市决定取消公积金贷款的行政审批,固然体现了政府简政放权的决心,但更重要的是,它体现了政府对公民权益的尊重,体现了公权力回归到它合适的位置。长期以来,政府对职工缴纳上来的住房公积金集中管理,但很多地方的政府将这种代管权变异为决策权、支配权,俨然以公积金主人自居,不仅对职工提取公积金设置了重重障碍,而且有的将资金用到本应由政府投资的保障房项目中去,有的甚至将资金挪用到政府的其他投资项目。在股市缺乏长期资金的压力下,股市管理部门也在研究让住房公积金进入股市。所有这一切,都是政府在权力不受制约的背景下无视公民基本权益的表现。

一个需要澄清的问题是,在房地产市场调控政策的框架中,住房公积金也被作为一个调控工具纳入其中,一些地方政府通过收紧公积金贷款来挤压购房力量,这种做法是否合适,是值得探讨的。目前,房地产市场调控正处于胶着阶段,包括广州市在内的多个大城市都出现了房价反弹的趋势,政府面临很大的调控压力。在这种情况下,广州市取消公积金贷款审批,是不是会向市场释放出调控放松的信号?这是很多人担心的一个现实问题。

其实,在现行的调控框架之下,能够申请公积金借贷的购房者本是在调控政策允许范围内的那些人,对借贷加一道行政审批,只是增加了借贷人的麻烦,增加了不必要的社会成本,并不会对调控起到任何积极的、正面的作用。房地产市场调控的目标是希望有更多的民众买得起房,而不是让更多的民众没办法买房,公积金贷款正体现了对购房者的支持。很显然,用行政手段来箝制符合条件的买房者,这并不符合房地产市场调控的最终目标。

 

(信息时报,2012年12月19日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017