注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

股市行情转好,不等于问题消除了   

2012-12-16 09:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年12月14日,这个日子无疑将成为中国资本市场上的重要一页。就在这一天,沪深两地A股市场出现了强劲的上升行情,上证指数和深证综合指数均暴涨4%以上,创下了3年以来的最大单日涨幅。这一暴涨行情的出现,对于几年来饱受熊市折磨的A股投资者来说,无疑是注入了一针剂量巨大的兴奋剂,要知道,还在12月4日,市场的最低点已经到达1949.46点,市场完全被悲观气氛笼罩,仅仅10天过去,股指就已回到了2150.63点,股市再一次表现出了它的神奇的梦幻色彩。

已经有很多分析师迅速地抛弃了几天前散布的悲观论调,头头是道地向投资者分析了这一波强劲上升行情的生成因素。不管这种分析是否靠谱,股市行情能够结束下跌转为上扬,总是人心所向。从2008年开始的大熊市让A股市场的投资者损失惨重,它的投资功能早已丧失殆尽,融资功能虽然在管理部门的刻意扶持下曾经一路高歌,但发展到最后终于也无从发挥,管理部门不得不放下傲慢的架子,关上了竭泽而渔的圈钱大门,终于使股市开始转向。

12月14日的走势,不仅股指暴涨,而且成交量也出现了急速的放大,显示有大量资金开始进场,因此这一天的走势对于消除弥漫于市场上的熊市气氛可以发挥重要作用。但是,这并不等于说,沉疴严重的A股市场的问题,通过这一天行情的爆发已经成功地消除了。近几年A股市场的不断下跌,是由于这个市场所存在的制度性弊病愈演愈烈所造成的恶果。最近一年来,尽管管理部门频繁地推出“新政”,试图对市场制度有所匡正,但是由于这种“新政”大多属于小修小补,未曾触及A股市场无视投资者利益,只是偏向于将市场作为融资工具的政策失误,因此市场就在“新政”的不断推出之中不断下行,直到绝大多数投资者离场,跌无可跌为止。

现在,市场结束了既往一段时间的单边下跌走势,这是符合广大投资者心愿的。但是,A股市场原有的这种制度性弊病并没有任何改革的迹象。新股发行尽管已经暂停,但是企业仍然保持了对从市场中圈钱的浓厚欲望,据悉目前在证监会发审委排队候审的企业已经有830家,随着时间的推移,这个数字还将逐步参加,而在证券公司投资银行那里接受上市辅导的企业则有几千家之多。除了新股发行的压力,A股市场还面临已上市企业的股份抛售压力。从2005年开始的股权分置改革被作为市场建设的一个巨大成就得到了极高的评价,殊不知它直接造成了上市公司大股东按交易市场价格抛售股票的行为,使市场流通盘以无法遏止的态势迅速扩张。

一方面是源源不断的新股发行,一方面是大股东的疯狂减持,市场因此而形成了新股发行者与上市公司大股东从市场攫取暴利、中小投资者只能永无止境地为他们奉献血汗钱的机制。可以想见,只要行情继续好转,那些已经等候得很不耐烦的企业就会如洪水一样压向市场,再度展开圈钱活动,而那些当年以极低价格甚至是零成本成为大股东的既得利益者,也会将手中的筹码迅速抛向市场,从而将目前的上升行情吞噬得一干二净,再度上演“融资者笑,投资者哭”的惨烈一幕。

A股市场出现的制度性弊病,与市场管理部门过度重视发挥融资功能有很大关系,即使是在不久前市场人气极度低迷的时候,管理部门还有官员扬言未来10年A股市场的上市公司将达到1万家。这种将发行股票作为管理部门政绩的思维已经对市场产生了极大的危害,在A股市场20多年的发展历史上,总体上都是熊市漫漫,偶尔出现的牛市行情,到头来总是被疯狂的融资圈钱所压垮。现在,股市行情的好转使管理部门的压力有所减轻,但是如果因此而放松了对市场机制的改革,彻底纠正让资本市场单向度地为融资服务的思维偏向,那么,即使这一次行情能够继续上升,也只能是昙花一现,而当它返身向下的时候,又会有一批中小投资者深套其中,他们的财产通过这种“市场机制”被转移到既得利益者的腰包,A股市场就仍然只能是中小投资者的“财富绞肉机”,从而无法发挥它应有的正能量。

 

(长江商报,2012年12月16日)

 

 

  评论这张
 
阅读(5622)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017