注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

房地产依赖度不降,房价降不下来   

2012-12-12 09:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

财政部昨天(12月11日)在其网站上公布了11月份全国财政收入情况,本月全国财政收入7871亿元,同比增长21.9%。更可观的是,截至11月份,今年的财政收入已完成全年预算目标的95.9%。在经济上行遭遇瓶颈的背景下,财政收入仍能保持强劲增长,这与目前企业利润增长减速、民众增收困难的情况形成了明显的对照。

而在构成财政收入的各个子项目中,11月份房地产营业税的大幅增加十分引人注目。报告称,11月份的营业税收入1143亿元,同比增加254亿元,增长28.6%,而其中的房地产营业税同比增加123亿元,几乎占了整个营业税增加额度的一半,增长率高达58.7%。另一项与房地产相关的建筑营业税的同比增加额也达到83亿元,增幅达到31.8%,把这两项相加,其他行业增加的营业税就寥寥无几了,这与目前整个宏观经济出现的局面倒是相吻合的。而财政部对房地产营业税猛增的解释是,主要是受前几个月房地产市场交易量增加,以及去年同期收入基数较低的影响。

财政部的分析有事实依据,最近几个月,我国多个房地产一二线城市的商品房成交量都出现了比较可观的反弹,这自然会引起营业税的增加。但是,还有一个不在财政部统计范围内的情况是,随着成交量的上升,近一两年来在调控压力之下正在小幅下降的房价也已止住了跌势而出现了上升,虽然幅度不是很大,但它们正好与从10月份开始的经济企稳复苏的时间点基本契合。此次经济企稳复苏,是在中央政府推出“稳增长”决策之后迅速出现的,很显然,在其他领域短时间内难以成为拉动经济的有效工具的情况下,房地产市场已经再一次充当了“稳增长”的抓手,它对推动此次经济企稳复苏起到了重要作用,自然,它带来的一个直接的效果是房地产营业税将近60%的上升,而它对相邻行业的促进,随着时间的推移,相信也会逐渐显现出来。

我国的房地产市场从上世纪末建立以来,迅速被各地政府作为拉动经济的一个龙头产业来利用,继而又成为地方政府增加财政收入的一个通道。尽管政府多次对房地产市场进行调控,但由于我国经济结构的内在缺陷没有解决,使得政府难以放下房地市场这个工具,一直在政府调控下的经济运行对房地产市场的依赖度越来越重,导致调控多次半途而废。本轮调控开展已历时数年,并且至今不见放松迹象,但是由于经济结构调整的困难,地方政府找不到可以替代房地产市场的增长抓手,在其他一些不利因素的共同作用下,导致经济增速出现令人不安的下降,而当“稳增长”成为新的目标以后,尽管房地产市场调控的口子没有松开,但部分央企重新在土地市场上成为“地王”的现象已经向市场发出了明晰的信号,推动房地产市场出现了量价齐升的局面。它对经济的“龙头”作用很快再一次显示了出来,房地产营业税的强劲上升,保证了财政收入可以在实体经济比较低迷的情况下仍然保持可观增长。

目前的房价仍然超越普通民众的基本购买力,因此民众盼望房价下降的愿望并没有消解,但是,我国经济结构存在的内在缺陷正制约着经济的平稳健康发展,也制约着房地产市场调控的继续深化。11月份财政收入中房地产营业税的强劲增长,使我们看到了我国经济对房地产市场仍然有很高的依赖度。这种依赖度不降,房价就降不下来,经济结构调整也就难以收到实效。

 

(新京报,2012年12月12日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8645)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017