注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

IPO暂停后的意外收获  

2012-12-12 09:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

A股市场的持续低迷,终于使在权力庇护之下强势推进的IPO低下了“不可一世”的头颅,虽然市场管理部门没有明确表态IPO暂停,但自发审委于两个月前的10月10日审核了两家企业的过会申请后,直到今天,发审委都没有再召开过会议,这促成了IPO事实上的暂停。有消息称,这一局面可能要维持到春节以后,显然,IPO的消停对于最近大盘的强劲反弹起到了重要的推动作用。

但是,IPO暂停了,不等于企业向发审委提出过会申请的工作也停了下来。在这段相对平静的日子里,排队等候的在审待发企业越来越多,据证监会透露的最新数字,目前已有830家企业候在发审委门外“嗷嗷待审”,IPO的“堰塞湖”问题越来越严重。这个威胁不解除,一旦IPO重新启动,目前大盘出现的反弹成果估计很快会化为乌有。

不过,这个由830家企业组成的“堰塞湖”貌似吓人,但其中有不少发行企业却等不起,由于它们不能及时闯过发审委的大门,终于显出了原形,其业绩还没上市就开始变脸,不得不考虑撤回申请。据称,目前已有上百家申请企业出现了此类问题,其IPO的计划很可能就此夭折。

变脸,是A股市场上一个久治不愈的顽症。一些上市公司在申请IPO和上市的时候,用足各种财务手段和包装技术,将公司整理得“花好桃好”,不仅骗过了投资者,也骗过了发审委,成功圈到巨额资金,在IPO定价可以按所谓“市场化”原则确定以后,公司在这方面的收获更为可观。但在上市以后,当这种伪装手段褪去,公司很快便露出原形,业绩大幅度滑坡,股价自然也跟随着“坐滑梯”。但是,对于这种变脸,如果没有达到一定的幅度,管理部门还拿不出有效的对策来治理,而投资者除了承认自己上当受骗之外,只能“用脚投票”,其财产损失,只能用一句“市场风险”轻描淡写地掩饰过去了。至于那个变脸公司,除了收获几句投资者的骂声之外,它凭借变脸技术圈到的巨额资金毫发无损,这种骂声与经济利益上的收获孰轻孰重,对它来说是计算得很清楚的。

很显然,现在这830家排队候审企业中,也有不少类似的申请公司,按照它们的如意算盘,它们原本期望发审委会很快通过它们的申请,然后快速上市圈钱,政策面上利用资本市场支持企业融资的取向也给了它们这种信心。但是,没有想到,IPO事实上的暂停打乱了它们的计划,使它们无法快速获批。而按照有关规定,在错过了一个会计年度后,申请公司必须补充新一年度的会计材料,对它们来说,企业的所有资源都已集中在原有的申请材料中,新一年的会计资料原本是等着上市以后再露真相的,而现在不得不在上市之前就要露出真相,那么,无法通过发审委的审核几乎是不用怀疑的,它们唯一的选择只能是撤回申请材料,等以后再说吧。

这是此次IPO暂停带来的一个意外收获,它也给未来的IPO改革带来了有益的启发。长期以来,管理部门对资本市场的重视程度,更多地体现在利用市场推进企业融资,而发审委对申请企业的审核只能更多地注重于形式而难以真正发现问题,一个企业如果决心造假,将申请材料制作得天衣无缝,它要骗过发审委其实是很容易的。但是经过相当长一段时间的沉淀以后,它的问题终将暴露出来。目前的IPO暂停,因为正值跨年度,所以使一些包装过度的企业无法蒙混过关,而将问题暴露在上市之前。因此,以后发审委不妨将所有的申请公司都搁置一下,给它们一个足够的“冷静期”,让时间来对它们作出检验。

据悉,目前的IPO改革思路中有一条是让申请企业先行在三板市场挂牌,质量过硬的企业再转到创业板、中小板或主板市场。这当然也能起到将潜在的变脸公司挡在A股市场门外的作用,但是,三板市场也是市场,它不是垃圾堆,同样需要维护它的质量,更彻底的改革应该是将申请公司的材料先在发审委的抽屉里放上一年,看一看它们是否能够经受考验。

 

(国际金融报,2012年12月12日)

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017