注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

CPI重返“2时代”是一个重要信号  

2012-12-11 08:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家统计局12月9日公布的今年11月份全国居民消费价格总水平指数(CPI)同比上升2.0%,涨幅较上月反弹0.3个百分点。这是自今年7月份CPI回落至2%以下后,这一重要指数重新回到“2”时代,并且结束了已经持续两个月的CPI下行状态。

客观地说,CPI同比上涨2.0%,其幅度仍在可以接受的范围,如果与去年夏秋之季6%以上的涨幅相比,现在的这点涨幅简直可以忽略不计。但是,目前正值我国宏观经济结束最困难时期,开始企稳回升的关键时候,CPI走势的这一变化,无疑是一个重要信号。它告诉我们,在经济企稳回升的时候,我们需要格外警惕经济趋向活跃后对消费品价格的推高作用,要积极运用调控手段,防止通货膨胀的卷土重来。

记忆犹新的是,在2009年全球金融危机肆虐的时候,中央政府为了避免我国经济受其过度影响而出现滑落,确定了GDP“保8”的决策,并调整了财政政策和货币政策,其结果是引起货币超量发行,过多的流动性从银行释放到市场,超过了实体经济的需求,推动房地产市场等出现了炒作行情。在房市炒作受到政策打压后,这些热钱又流动到部分大宗商品,物价飞涨,CPI居高不下,几乎到了失控的地步。GDP“保8”的目标虽然实现了,但经济运行也付出了一定的代价,特别是物价水平在这几年上了一个大台阶,尽管今年以来CPI指数上升幅度减小很多,但其实是在高位上的小幅增长,物价再也回不到几年前的水平了,民众为此承受了很大的压力。

为了将通货膨胀遏制下去,中央政府又采取了一系列措施,其中包括对投资的压缩和对货币政策的收缩。但是,随着这一轮收缩政策的出现,宏观经济却又出现了下行,特别是今年第二季度的GDP同比增幅回落至7.6%的水平,创下了近几年来的最低升幅。为此,中央政府又制订了“稳增长”的决策,一系列措施在落实到位后,很快见到了效果,从今年10月份开始,各项经济数据已经开始好转。但是随之而来的却是原来正在下行的CPI也出现了拐点,重新回到了“2时代”。这说明,经济活跃与通货膨胀是一对孪生兄弟,我们喜欢经济活跃,厌恶通货膨胀,但是却很难找到两全其美的方法。

值得注意的是,在此次推动CPI重回“2时代”的生成因素中,食品价格的上涨起到了很重要的作用。11月份的食品价格涨幅在连续两个月回落后出现反弹,并且反弹力度不小,从10月份的1.8%上升到了3.0%。今年入冬以来,全国蔬菜、肉类等副食品的价格明显回升,成为CPI反弹的重要推力。由于目前正值年底,食品需求开始进入旺季,因此价格的上涨很难遏制住,这是否预示着明年的物价走势会比今年严峻,值得高度重视。为了推动经济“稳增长”,必须对货币政策适当放松,让市场能够有充沛的流动性支持;而为了遏制物价上涨,又必须对货币政策继续实行紧缩,不能像一些人所鼓吹的那样随意降低银行准备金率甚至降低储蓄利率。但这两种调控方向充满矛盾,需要决策者具有高度的前瞻性和灵活性。考虑到目前全球经济表现出来的复杂性,特别是美国QE3量化宽松政的出台和欧洲、日本央行先后采取的货币宽松政策可能会造成全球性的流动性过剩,对中国产生输入性通胀的潜在威胁,因此明年遏制通货膨胀的任务不会轻松。

在经济复苏刚刚起步的时候,CPI重回“2时代”,向我们发出了一个重要而及时的信号,它提醒我们,在努力保证经济“稳增长”的同时,必须对通货膨胀保持高度的警惕。12月4日召开的中共中央政治局会议强调,要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,着力提高针对性和有效性,适时适度进行预调微调,加强政策协调配合。这为明年的经济工作定下了基调。一方面,我们要继续保持经济的适度增长,但另一方面,对于伴随着这种增长而出现的物价上升等不利因素不能掉以轻心,要采取措施不让其肆意蔓延。CPI的上升就是物价上升,而在物价上升中最受伤害的就是广大民众,因此,宏观经济调控的首要目标就是控制住物价,而不能为了达到经济上升的目标而忽视这一核心问题。

 

(长江商报,2012年12月11日)

 

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017