注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

光伏产业救市应回归市场化   

2012-11-08 10:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国内光伏企业面临的困境,已经引起政府的高度重视。继一些地方政府积极扶持本地光伏企业之后,国家层面的救市行动也在次第展开。日前,商务部、国家能源局、财政部、工信部等四部委和36家银行机构代表在河北保定召开会议,开始讨论中国光伏产业未来发展方向,有关部门拟对分布式光伏发电项目进行补贴,每度电可获0.40—0.60元的财政补贴。与此同时,商务部还就欧盟部分成员国的光伏补贴措施,提出与欧盟及其相关成员国在世贸组织争端解决机制下进行磋商,从而正式启动了世贸争端解决程序。

政府从国内外两个维度对一个行业进行全面拯救,这在以往的政府扶持企业举措中还是很少见的,这既表明了政府维护企业利益的决心,同时也证明光伏行业面临的问题十分严重。但是,光伏产业今天积累的问题,在很大程度上正是前几年来在政府的大力推动下,出现了供过于求的局面,在国内需求不足的情况下,光伏企业又将欧美市场作为产品销售的“主战场”,其中欧盟地区占到了70%左右的市场份额,从而导致欧美对中国企业的“围追堵截”。因此,今天光伏企业面临的困境其实是行业发展超越了市场承受力的结果,而政府要拯救光伏企业,最根本的途径是让光伏行业回到市场化的轨道上来。

让光伏行业回归市场化轨道,其中最根本的是要求企业根据市场的实际需求来进行生产,而政府在引导这个行业发展时更是应该充分考虑到市场的承受力。但是,前几年,我国一些地方官员将发展光伏行业作为推进新技术产业发展的一个重要领域,导致出现普遍性的产品供大于求。数据显示,2011年我国光伏组件总产能已达30GW,但全球装机量预计只须20GW。这种在地方政府推动之下提高的光伏生产量,只是装点了地方政府的政绩门面,却使这个行业陷入自相残杀的恶性竞争,特别是欧美加强了对市场的干预以后,中国光伏产品的市场出路受到全面阻滞,则是必然的。

现在,面对光伏产业的困境,政府运用财政资金对其进行补贴,固然可以帮助光伏企业熬过目前的寒冬,但是这仍然未能摆脱政府包办企业经营的窠臼,无助于企业在市场锤炼中成熟起来。因此,更为重要的是,面对光伏行业目前的困境,企业固然要反思脱离市场实际需求盲目“大干快上”的教训,但对于政府来说,同样应该正视过度利用行政权力来推动经济发展所必然产生的副作用。今天,政府救市只能视为短期的一种救急行为,更重要的是应当引导光伏行业尊重市场,而政府的救市行为,同样应该恪守市场化的基本原则。

 

(京华时报,2012年11月8日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2285)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017