注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

十大名楼申遗损害了名楼声誉  

2012-11-07 17:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国十大名楼向联合国教科文组织联合申遗一事,已经胎死腹中。日前,出席2012年中国历史文化名楼市长论坛11城市的市长签署了一份“长沙宣言”,表示此项申遗工作暂缓。但是,就这11处名楼申遗所出现的一场闹剧,仍然显示出这些名楼所在地的地方政府所存在的一种申遗焦虑。

联合国教科文组织为了保护世界文化遗产,推出了将一些有历史价值的名胜古迹定名为“世界文化遗产”的制度,从而提升了它们的价值。但是,在中国,它很快就被纳入到了地方政府的政绩工程之中,成为地方政府用以拉升地方旅游经济的一个工具。事情发展到这个程度,也不能说有什么错,相比于一些地方的人造景观,这些古人留下的遗迹,可以视为他们给后人的造福,其价值自然胜过了千百倍。但是,如果以为这些名楼将成为推动旅游业的“摇钱树”,那实在是对先人的一种辱没。

此次申遗采用了将名楼“打包”处理的方法。说实话,尽管中国向来有将好听好看的事物凑满“十大”的传统,但就名楼来说,虽然早就有“十大”之说,然而对一般的中国百姓来说,能够完整地说出这10座楼名称的人,还真的是寥寥无几。这不是我们无视这些名楼的存在,而是因为真正历史闻名的古楼,本来就只有那么几座,其实是凑不满“十大”之称的。在这一点上,古人确实没有照顾好我们这些后人的情绪,现在由地方官们联手主导,将其凑满“十大”也算是对古人“失职”的一种弥补。

但令人称奇的是,在打包申遗的时候,由于地方官员热情过高,打入包内的名楼竟然有11座之多,其中有些楼建造的历史不过10多年,不要说尚未进入“历史”,即使是在当代,这些充满了钢筋水泥的叫做楼的建筑物连知名度都未曾建立起来,由此可见,所谓的“十大”申遗不过是一顶帽子,其真正的目标并不是为了让人们登上这些楼发思古之幽情,而是为了掏出游客们口袋里的银子。我们经常见到,为了壮大本地的知名度,一些地方政府竞相将历史上一些名人的故里拉到自己的旗下,甚至连一些在历史上臭名远播的“名人”也拉过来凑数,实在找不到资源,便将在历史上本是子虚乌有的“文学人物”也硬说成真实存在的人。但历史人物可以让地方官们随意差遣,历史古迹却不是那么好弄,于是便不惜动用公帑造一些假古董来哄骗游客,而将其挤入“十大”之列,甚至膨胀成“11大”,也算是有了一点创新意识。

在人类历史的长河中,历史文化遗产之所以显得珍贵,是可以让后人们记住历史,而不是给今天的地方政府创造政绩,更不是为了充实地方财政的腰包。因此,即使是一些名副其实的遗产,也没有必要急着给自己贴上一块“遗产”的标签。真正的历史文化遗产,像岳阳楼、滕王阁、黄鹤楼,它们必定是安静的而不是喧嚣的,它们甚至必定是落寞的而不是招摇过市的,它们不会因为有了这块“历史文化遗产”的招牌而增加价值,也不会因为缺少了这块招牌而被埋没。而“十大名楼”申遗将一些假古董与它们混杂在一起,其实反而损害了它们的声誉,这同前不久出现过的78家名为中山公园的公园打包申遗一样,已经成为世界申遗史上的一个笑话。如今,所谓的“十大名楼”申遗停了下来,也算是地方官们的一种知耻表现,但愿以后这样的笑话不再出现。

 

(深圳商报,2012年11月7日)

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017