注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

大股东增持是一种正能量  

2012-11-30 08:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

A股市场持续两年的绵绵下跌,使投资者损失惨重。在上证指数跌破2000点大关后,市场上已经弥漫起一片愁云惨雾。但是,面对如此惨烈的下跌行情,部分上市公司大股东增持公司股份的热情却再度点燃。仅在昨天,沪深两市就有8家公司宣布了大股东增持公司股份的消息,其中TCL的董事长李东生更是以个人名义在近日增持了TCL集团股份679.95万股,这已是他今年第八次增持自己名下的公司股份。

这些公司的大股东在A股市场面临困难的当口,挺身增持,对于鼓舞投资者的信心起到了一定的作用,昨天(11月29日)开盘以后,两市股指一度走阳,其中发布增持公告的黄河旋风更是出现了超过8%的涨幅。可惜的是,这些大股东的增持,对于大盘的作用只是昙花一现,昨日尾盘的下泻将股指拖到了更低的位置。这表明,目前A股市场的下跌,是一个制度性、系统性的问题,并不能依赖个别公司的增持来改变行情走向。

然而,尽管部分公司大股东的增持对于遏制大盘下行很难派上大用场,但这并不能否定这些大股东增持股份的积极意义。证监会主席郭树清日前再一次表示了他对股市前景的信心,这体现了管理层在困难面前的坚定态度,也算是对正处于痛苦之中的投资者的一种安慰。但是,信心不是停留于口头的一种表态,它需要有实际的行动来作为支撑。上市公司大股东的增持行动就体现了它们对自己公司的信心。这种增持行动能够对本公司的其他投资者产生示范效应,激励他们在目前困难的时候看到光明,看到前途,从而坚定继续持股的信心,并且推动走势的修好。因此,它对目前的A股市场来说,无疑是一种子选手可贵的正能量。在这方面,一个有说服力的例子就是TCL,李东生在今年连续8次增持股份,公司股价因此在今年走出了与大盘相反、逆势而上的的走势。很显然,如果这样的公司达到了一定的规模,那么,它们对整个大盘的行情走好一定能起到重要的推动作用。

近阶段A股市场的下跌,最为根本的原因是长期以来政策面上无视投资者利益保护,过度追求市场规模扩容的一个直接的恶果,除了声势浩大的IPO所造成的圈钱效应以外,上市公司大股东的减持也对大盘走好造成了不可忽视的压制。目前,虽然证监会没有公开表示停止IPO,但事实上IPO已经停了下来,这虽然来得晚了一点,但毕竟是管理层顺应民意的善意释放。但是,大股东的减持却仍如达摩克利斯剑一般高悬于A股市场上空,对市场产生了巨大的威慑。

平心而论,大股东减持是他们的法定权利,只要符合法规规定,大股东可以在任何时候行使他们的减持权利。但是,在目前A股大盘正处于困难的时候,大股东是增持还是减持,却如一块试金石,检验出了他们对市场的责任和对中小投资者的态度。作为一个公司的大股东,他们没有能力来改变整个大盘的走向,但却可以用自己的实际行动来维护本公司的股价,给中小投资者增强信心,这正是大股东应该体现的责任。

当然,对于目前A股市场所面临的困难来说,大股东的增持更多地表现为一种自救性质,如果不能达到一定的规模,要想以此来改变整个大盘的走向是不够现实的。因此,当此关键时刻,管理部门一方面应该积极鼓励大股东增持,并在市场化的前提下制定若干政策,进一步激发其增持动力,另一方面还应该积极推动市场机制改革和改造,向A股市场输入正能量,努力将其建设成为一个让投资者有所收获的有效率的市场。

 

(新闻晨报,2012年11月30日)

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017