注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐
GACHA精选

A股市场仍然是中国经济的晴雨表  

2012-11-29 10:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近两天的A股市场,再一次出现了令投资者痛苦的下跌行情,继前日(11月27日)上证指数跌破2000点大关以后,昨天(11月28日)的市场继续成为空头肆虐的场所,股指再下一线,2000点这个在前几天还被一些投资者认为应该是底部的关口,已经摇身一变而成为需要多方花费大量资金才能攻下的顶部。

资本市场上有一句让投资者耳熟能详的名言:“股市是经济的晴雨表。”这句话之所以能够流行,主要在于国际上成熟市场的走势对此作出了证明。最近几年来,随着市场规模的日趋扩大,A股市场与中国经济的正相关关系也表现得日益明显,特别是在从2008年开始的全球金融危机中,在中国经济受危机影响而面临困难的时候,A股市场也从高峰开始下滑,并在2010年跟随经济的复苏而出现了一股“小阳春”行情。从去年开始,中国经济出现了增速下降的问题,这又导致A股市场出现了一轮持久的阴跌行情。但是,从今年三季度开始,随着政府不断推出“稳增长”措施,经济增速下降的趋势似乎已被成功遏制,国家统计局公布的10月份经济数据大都出现了回升,尤其是汇丰公布的11月份中国PMI指数已经重新站在荣枯线上方。但令人遗憾的是,A股市场不仅没有跟随经济一起向上,反而出现了加速下跌。A股市场的这种表现被认为不能反映中国经济的真实面貌,从而是极不正常的。

其实,说股市是经济晴雨表,指的是它在相当长一段时间内的走势应该与经济的走向大体吻合,并不是指股指必须跟着CPI、PMI等指数亦步亦趋地演绎。而就近期的A股市场来说,虽然从表面上看似乎与经济走势背离,但是如果深入地考量一下,就可发现,它其实仍然反映了中国经济现在所面临的问题,只不过这种反映不是那么直观罢了。中国经济的高增长长期依赖的是政府主导下的投资扩张,它虽然保证了GDP的急速增长,但是由于消费这驾“马车”的明显滞后,中国经济的持续发展在近几年遇到了强劲挑战。GDP至上的理念也深刻地影响了A股市场,其表现形式就是市场规模的急速扩容。它满足了企业的融资需求,成为推动GDP增长的一股重要力量,投资者则为此付出了巨大的代价。

政府为推升GDP而扩大投资,不断地推出投资项目,也给股市制造了炒作热点,这在近几年的股市中表现得尤为明显。4万亿投资大单的出台给了股市强烈的刺激,而当时政府出台的一个又一个行业振兴规划也给股市制造了一个又一个炒作题材。但是,这种炒作题材的热点效应在股市是极为短命的,有的甚至只能制造“一日游”行情,对于大盘的稳步上升起不到什么根本性的作用。

在今年上半年经济增速显示出下降趋势以后,国家提出了“稳增长”的目标,但由于前几年4万亿投资大单推出后留下的后遗症尚未完全解决,因此国家对再一次大规模地启动投资表现得很谨慎,既没有像上一次那样频繁出台行业振兴规划,也没有对财政政策、货币政策作出大的变动。习惯了跟风炒作的A股市场,对此表现得很不适应,市场主力无法从经济企稳趋势中寻找到炒作的方向,只能一步步地下探。A股市场对中国经济的晴雨表效应,基本上就是以这种曲折的形态显示出来的。股市是经济的晴雨表,这个市场逻辑在A股市场上并未失效。从目前A股市场的疲弱表现,我们也可以反过来看到中国经济结构存在的严重不足。“稳增长”虽然收到了一定效果,但由于它是在政府对经济运行强力干预的情况下形成的,经济结构失衡的问题并没有很好解决,因此不仅难以给股市制造可以炒作的热门题材,更难以给股市的长期走稳提供有效的支撑。

未来的中国经济,面临经济结构转型的重大任务,这种转型也将深刻地影响A股市场,包括影响到行情的涨跌。股市管理部门必须看到这种转型对股市的影响,不应该再像以往那样将扩容作为推动市场发展的首要途径,而股市投资者也必须适应市场的这种变化,没有必要再像以前那样整天窝在市场里跟风炒作。

 

(每日经济新闻,2012年11月29日)

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017