注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

别让股市成为收入倍增计划绊脚石  

2012-11-28 09:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天(11月27日),在A股市场中有广泛影响力的上证指数收盘点位落定于1991.17点,曾经几经反复的2000点大关终于跌破,用市场行话来说,A股市场从此进入“1时代”。

2000点对于A股市场来说,只是一个整数,一般来说并无特别的意义。但是,这毕竟是A股市场在已经很低的位置上跌破了一个整数大关,对市场心理产生了很大的冲击。由于这个具有一定心理支撑作用的重要点位的失守,投资者对A股市场的信心进一步受挫,因此后市有可能出现进一步的下跌。A股市场大盘跌破2000点,不仅意味着投资者的巨大财产损失,更为严重的是,无论是公募基金还是私募基金,乃至证券经营机构和一切进入市场的机构投资者,包括已经入市的社保基金和养老金,都遭遇了重大的财产损失。因此, A股市场跌破2000点,是一个重要事件。我们对其应该有一个足够的估价,并且利用这个机会来再一次审视A股市场所面临的严重的制度性危机。

回顾两年来的A股熊市,我们很容易将它与困境中的中国经济联系起来,由于国际金融危机和国内经济转型的影响,最近两年来国内经济增速出现了下降,经济运行面临着一定的困难,今年下半年开始,在中央政府推出的“稳增长”措施的作用下,宏观经济已经走出了最为困难的阶段,开始企稳。但是,素以经济晴雨表著称的A股市场,对此却毫无反应,一路走低,已经与宏观经济产生了严重的背离。这说明,A股市场自身的机制已经产生严重问题。这个问题集中地说,就是市场过多地受到了政府的干预而失去了市应有的特性。长期以来,A股市场被作为一个融资工具受到政府的高度重视,但对投资者利益的保护却缺乏相应的措施,导致市场出现严重失衡。持续两年多的阴跌是市场对这种扭曲市场机制的政府干预的报复,它首先伤害的是投资者,但最终的伤害,无疑也将落到政府头上。由于持续的下跌,政府强力推进的IPO已经停顿,可以预见,在未来一定的时期内,由于A股市场行情难以出现有效上升,因此政府所注重的IPO的重启将遥遥无期。对资本市场过度的功利性开发,已经使这个市场对于经济运行所应该具备的正能量无法正常发挥。

刚刚召开的党的十八大提出了到2020年人均收入实现倍增的宏伟目标。实现这个目标固然需要民众通过勤奋劳动获得劳动收入,但是股票市场这样的要素市场的配合也是不可缺少的。令人遗憾的是,两年来A股市场的持续下跌,让投资者蒙受了巨大的财产损失,股市已经令人痛心地成为财富绞肉机。如果这种状况不加以改变,那么可以想见的一个前景是,在未来的8年时间里,即使股市行情能够有所反弹,但由于A股市场的制度性弊病未能革除,因此股市将继续充当财富绞肉机这样一个令人反感的角色,它将成为实现收入倍增目标的绊脚石。

要改变这种现状,一个无法回避的选择便是必须对现行的A股市场机制进行彻底的改革,其中一个最为重要的内容,便是政府放弃对A股市场的功利性利益索求,让市场机制能够回归到正常状态。简单地说,政府必须改变过度重视融资机制发挥的市场发展思路,让大多数投资者通过股市投资实现财产性收入增长,并进而推动其成为实现收入倍增计划的一条重要通道。当然,政府没有必要也做不到直接负责行情的涨跌,直接保证每一个投资者的盈利,但是,一个市场如果只有IPO企业的高管实现暴富,而绝大多数股市交易者出现亏损,这个市场就是一个存在严重问题的市场,就是一个没有效率甚至是负效率的市场,市场管理者必须从中看到自己在市场管理上存在的严重失误,并以一种负疚的心情推进改革。

一年前,当郭树清就任中国证监会主席的时候,投资者曾经对他寄予了很高的期望,郭树清本人也频频发表谈话,表示他对市场制度改革的决心,但事实证明,郭树清所能进行的改革大多只是技术性的“小修小补”,难以撼动整个市场存在的制度性弊端,这也正是近一年来的A股市场在“郭氏新政”频推的背景下不断下跌的一个根本原因。我们看到的现实是,证监会作为一个市场监管部门,事实上承担了政府所需要的推进融资的职能,这使它只能将市场监管这个本职工作放在次要地位。一年来,我们不断听到证监会和交易所的一些官员就市场发展所发表的高谈阔论,比如在10年后上市公司要发展到1万家,却基本上听不到他们对股市行情的下跌有什么见解。正是这种与投资者严重隔膜的管理作风,导致投资者的信心彻底丧失,远离市场。当证监会直接站在市场中心为IPO摇旗呐喊,直接对市场形成压力的时候,投资者自然有权利质疑证监会的管理错位。

一个健康的股票市场,应该成为推进投资者财富增长的阵地,在我国确定了民众收入倍增目标后,它也应该成为这个宏伟目标实现的助推器。但是如今的A股市场,所承载的功能却是颠倒的。痛定思痛,我们呼吁管理层拿出实际行动,不再夸夸其谈、文过饰非,而是以实事求是的态度来纠正市场管理中的一系列失误,下大力气扭转市场制度上存在的弊病,彻底改变目前A股市场这种“融资者笑、投资者哭”的不正常局面,将A股市场建设成为一个具有正效率、对收入倍增目标的实现发挥正能量的市场。

 

(国际金融报,2012年11月28日)

 

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017