注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

公积金闹“钱荒”,钱用到了什么地方?  

2012-11-28 09:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在各地的住房公积金政策相继有所放松以后,一些省份却传出了公积金无钱可贷的情况。近期媒体陆续曝出北京、深圳、上海、广州、昆明、辽宁等多地出现申请公积金爆棚,进而引发无钱可贷的问题。其中,除了北京和上海的公积金管理中心出面澄清外,其他省市并未对此作出反应。据称,目前有部分地区的银行已暂停办理所有相关公积金的放贷业务。(11月26日《华夏时报》)

购房人申请了公积金贷款,却不能及时得到贷款,有的甚至可以一拖好几个月。从表面上看,这种情况的出现似乎是银行放贷不给力,但就个人申请公积金贷款来说,银行其实只是一个“过手机构”,真正的掌控者是各地的公积金管理中心。具体放贷额度都是由公积金管理中心说了算,银行只是收取一些手续费。而当公积金管理中心卡紧了放贷的额度,或者说公积金管理中心未能及时将足额的贷款资金分配到银行,银行自然对公积金的个人申请贷款爱莫能助。

那么,公积金管理中心为什么会收紧对个人申请公积金贷款?媒体的调查告诉我们,是因为公积金管理中心出现了“钱荒”。按理来说,我国的公积金是由职工所在单位代扣代缴,这部分资金缴纳到公积金管理中心后,只有购买住房的人才有资格申请动用这部分贷款,尽管有些省市放宽了公积金贷款条件,比如子女买房可动用父母名下的公积金,职工装修住房也可申请公积金贷款,但是,相对于所有职工都必须缴纳公积金来说,能够动用公积金的职工仍属于一部分人。因此,公积金不会出现无钱可贷的情况,相反倒是应该出现大量沉淀资金。事实也正是这样,据今年3月末中国房地产研究会会长刘志峰透露的数据,目前全国住房公积金结余已达到9000亿元。

但是,正是这9000亿元公积金,在一些地方政府眼里成了一块肥肉,在地方财政资金告急的背景下,将结余公积金挪作他用,比如挪用到地方的基础建设项目中去,已经成为一种普遍现象,其中最为普遍的是将公积金结余资金用为地方政府推进的保障房建设。保障房建设是地方政府所承担的一项“硬任务”,但是对于已经养成利益算计的地方政府来说,保障房建设方面的投资很难产生理想的收益,因此对于将财政资金用于保障房建设普遍缺乏热情,而动用公积金来完成这个任务则成了一种理所当然的事情。早在2009年,住建部、财政部等7部委就联合下发了《关于利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的实施意见》,打开了政府将公积金挪作他用的一个通道。除此以外,还有部分省市甚至将公积金用于铁路、公路等投资。据统计,全国被挪用的住房公积金已经达到3000亿元。这样,一些省市出现公积金“钱荒”的情况也就不能理解了。

公积金的权利归属于职工,从本质上说,它是职工群众的一种住房互助资金,政府对它并无处分权力,公积金管理中心的职能只是保管这部分资金,为了保护职工的利益,公积金理应做到专款专用。公积金的专款专用,既是为了尊重职工权益,也是为了保证这部分资金的安全性。一段时间以来,我们经常听到有来自政府部门的人士表示公积金存在巨大缺额,但如果公积金做到了专款专用,这个问题其实是不存在的。一些地方政府将公积金用于保障房建设,是背离政府在保障房上的应有责任的,也使公积金的安全性受到了影响;至于打着让公积金保值增值的幌子,将其挪用到其他基础建设投资中去,更是直接侵犯了职工权益。

公积金被地方政府以各种名义随意处置,以至在一些地区出现了公积金“钱荒”的现象,是政府所属的公积金管理中心职能越位的一种必然结果。要解决这个问题,就需要地方政府约束自己的行为,明晰公积金管理中心的职能,不能再听任乱动职工“奶酪”的现象泛滥。

 

(燕赵都市报,2012年11月28日)

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017