注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

富豪的离婚经济学,投资者的信息迷雾  

2012-11-22 09:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国内地女首富、在香港上市的内地房地产公司龙湖地产主席吴亚军与其丈夫蔡奎离婚一事,近日成为财经媒体的重大话题。消息一经传出,由于市场担心蔡奎可能会抛售股票,顿时引起龙湖地产股价大跌。尽管已有投资银行出具分析报告,声称吴亚军不会因离婚而丧失对龙湖地产的控股地位,但是市场显然对此心有疑虑,前昨两日(11月20日、21日),龙湖地产股价分别下跌4.2%和2.92%。

市场的这种担心,并不是多余的。目前,全球股市表现都十分脆弱,投资者面对这种公司股权的变化,犹如惊弓之鸟,他们之所以对龙湖地产表现出不信任,从其根源来看,主要在于这家公司对于吴亚军离婚之事在信息披露上的朦胧、迟滞。龙湖地产在3年前IPO时,其招股书披露了这家公司复杂的股权结构,吴亚军夫妇已经通过境外BVI和两个分别由吴蔡两人担任成立人的家族信托间接持有公司约90%的股权,保证了其绝对控股权,吴蔡两人在龙湖地产中的资产,已通过信托架构作出了妥善安排。但是,今天市场得知的信息是,吴亚军和蔡奎早已感情不合,在IPO前设置的这种复杂的股权结构很可能是吴亚军为了防止婚变后股权旁落设置的“防火墙”。

在现代法治社会,离婚总是伴随着家庭财产的重新洗牌,这对财富寡少的普通人来说似乎问题不大,但对富豪来说,离婚则意味着巨额财产的分割,这就迫使像吴亚军这样的女富豪必须步步为营,缜密算计,以至衍生出一门离婚经济学。夫妻离婚本是同一片屋檐下的私事,但是对于已经成为上市公司的家族企业来说,其实这个企业已经是公众公司,富豪的婚姻变故已经牵涉到了投资者的利益,因此,投资者有权知道这起离婚案的来龙去脉。有迹象显示,吴亚军与蔡奎最迟已于今年8月解除婚姻关系,因为在此之前,两人的持股合并公布,而在此之后,两人的持股份额已经分开公布。但是,龙湖地产公司对此却没有提供足够的信息披露,公司发言人只是在媒体日前追问时才作出了正面回应,而对于媒体更多的追踪,公司则以私人事宜公司不便评论为由,拒绝透露更多细节。

但是,我们在评判吴亚军与蔡奎离婚这件事的时候,离婚的时间节点显然是不可忽视的。如果两人在IPO时即已分居,那么当时发布的招股书就有可能存在虚假陈述,或者隐瞒了主要控制人婚变后财产分割可能导致公司股权发生变化等重大信息。如果吴蔡两人是像公司发言人所说在今年正式离婚,那么也在客观上表明,他们为了谋取公司上市的巨大利益,隐瞒了离婚事宜,直到其股票锁定期满后才公开真相,而他们这3年的隐忍则换来了公司上市后的财富巨幅增值,当两人笑着完成“平和分手”的时候,投资者已经为他们的这种欺瞒行为买下了一份沉重的单。吴亚军和蔡奎的离婚经济学玩得炉火纯青,投资者却成了被愚弄的对象,这就难怪他们在知晓真相后要“用脚投票”。

这起家族企业上市公司富豪的离婚案,虽然发生在香港股市,但是对于内地的A股市场也富有警醒意义。在A股市场上,家族企业成为上市公司已经越来越多,尤其是在中小板和创业板市场上,每一个家族企业的董事长等高管都掌握着大量股权,他们中的绝大多数人当然都是婚姻稳定、生活和谐,但是当财富像爆米花般膨胀以后,富豪们的婚姻出现变故也已经不是新鲜事。但是,目前A股市场在市场信息披露方面对家族企业掌门人的婚姻变化却没有严格的要求,当富豪们玩转起离婚经济学的手法时,投资者却不得不面对一片信息迷雾,这对于投资者的投资安全性显然是一个严重的隐患。

尽管家族企业的富豪因为控股权在握而对企业有绝对支配权,但公司一旦上市,投资者就有权对公司事宜提出主张,这种主张包括了解大股东个人的婚姻状况。当然,婚姻确实属于个人私事,社会允许富豪拥有自己的隐私,但是,当这种隐私与已经上市成为公众公司的企业整体利益联系在一起的时候,个人的隐私权就必须服从公司整体利益的要求。投资者要求了解富豪的婚姻状况,不是为了听一段八卦新闻,而是为了对自己的投资作出准确的判断。在这个方面,家族企业的富豪们必须让渡出自己在这方面的隐私权,这也正是他们将家族企业推上资本市场必须付出的代价之一。

 

(每日经济新闻,2012年11月22日)

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017