注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

外商投资负增长无碍中国经济企稳增长  

2012-11-21 09:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

商务部昨日(11月20日)发布了今年10月我国引进外商直接投资数据,10月当月,全国新批设立外商投资企业1996家,同比增长1.8%;实际使用外资金额83.1亿美元,同比下降0.24%。今年1—10月,全国新批外商投资企业20021家,同比下降10.5%;实际使用外资金额917.4亿美元,同比下降3.45%。值得注意的是,月度实际使用外资金额这一指标已经连续第五个月出现负增长。

引进外资,是我国改革开放以来长期坚持的一项基本国策,它对推进我国的经济发展起到了重要作用,今天,外商独资企业已经和国资企业、民资企业一起,成为构成中国企业形式的三大基本元素,尤其是外资与我国国资、民资所组成的中外合资企业,更是成为推动中国经济增长的一支重要力量。外资企业进入中国,不仅为中国提供了税收和就业市场,而且对于中国企业引进国际上先进的企业管理模式,引入科技创新经验乃至推动社会的观念更新,都发挥了不可替代的积极作用。

现在,吸引外资出现了连续5个月的负增长,这对于正面临经济增速减缓困难的中国经济来说,当然是一个不利因素。但是,我们又应该看到的是,最近二三十年来,全球经济的格局已经发生了很大的改变,特别是从2008年开始的全球金融危机,正在改写全球经济运行的既有路线,这当然会对中国吸收外资产生影响,今年以来外商投资中国出现的负增长,也在一定程度上反映出了美欧等世界主要经济体仍然深陷于危机之中,它们的对外投资能力正在减弱。

在过往多年,中国的外资引进一直在高增长之中,而这种增长是由中外双方共同促成的。就中国来说,改革开放后对外资产生了迫切的渴求,从中央到地方的各级政府出台了一系列对外商有足够吸引力的优惠政策,使外商投资企业享受到了“超国民待遇”。而就外商企业来说,由于其所在国在经历了长期的经济发展后已经进入滞涨,缺乏能够持续增长的投资方向,而中国作为新兴的市场经济国家,其丰富的投资机会无疑受到了外商企业的青睐。正是这种背景使中外双方产生了一拍即合的互动。但是,近年来这种格局正在改变,中国正在致力于建设一个公平的市场环境,原来那些给外商投资企业开出的“小灶”由于已经到期而不再延续,外商投资企业在中国已经享受不到更多的优惠,因此,近年来一些外商独资企业已经开始迁离中国,这当然也会影响到新进的外商对于投资中国的信心。因此,外商投资出现负增长趋势,是符合目前国内外经济格局的变化的,从总体上来说也是正常的。

需要我们注意的是,进入今年以来,面对经济增速减缓的局面,政府提出了“稳增长”的口号,我们当然希望外商投资也能助“稳增长”一臂之力。但是外商投资的持续负增长表明,我们不能对此寄予太高期望,美欧等世界主要经济体由于金融危机的影响已经自顾不暇,另一个对华投资大国日本则由于钓鱼岛事件的影响,对华投资已经出现了幅度较大的下降。因此,我国的“稳增长”应该立足于国内市场,中央政府已经出台的一系列举措,基本上也都是围绕着国内市场而展开的。从最近国家有关部门公布的一系列经济数据看,这些举措已经收到效果,中国经济已经开始企稳复苏。因此,目前出现的外商直接投资的负增长,尽管不算好消息,但并不在我们的意料之外,它不会对中国经济的企稳增长造成太多的影响。

当然,这并不是说我们对外商投资下降可以熟视无睹。一个不容回避的事实是,外商投资的下降表明外资对中国市场的兴趣正在减退,这既有中国致力于建设公平市场的正面效应,但也反映出近几年十分突出的政府主导下的国有资本占据越来越强势的垄断地位后,对外商投资所产生的挤压。在以往我们只注意了国有资本对国内民营资本的挤压,而忽视了它对外资所产生的排挤效应。建立公平的市场,其重要性在于让外资和国资、民资能够在统一的市场环境下展开公平竞争,而不是让某一部分资本壮大的同时让另一部分资本萎缩下去。

 

(长江商报,2012年11月21日)

 

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017