注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

国企的首要任务不是“翻番”   

2012-11-21 09:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黑龙江省近日出台国有企业“五年翻番计划”,根据这个计划,到“十二五”末,黑龙江省国资委出资企业主营业务收入将达到1200亿元,大项目投资达到980亿元,均比“十一五”末翻一番。(11月20日《证券日报》)

刚刚闭幕的十八大提出了到2020年末,GDP和居民收入在2010年实现翻番的宏伟目标,在全国上下引起了热烈的反应。从中国改革开放30多年的实践来看,要在未来的8年时间里实现GDP翻番并不是很困难的事,黑龙江省提出的这个国企“五年翻番计划”,就是一个答案,政府只要推动其管理下的国有企业扩大投资,并将各种市场资源通过政府的有形之手进行调配,集中到国有企业,GDP迅速增长就能成为现实。但是,这种路径在壮大了国有企业、推升GDP的同时,实际上对其他资本形成了市场排挤效应,因此,除了部分国企职工,尤其是国企高管可以从中得到增加个人收入的好处外,人数更多的广大民众实际上反而因为这种市场排挤效应的存在而利益受损。

因此,十八大提出的居民收入翻番目标,实际上已对政府的经济调控产生了新的要求。在以往的经济运行中,政府习惯于利用权力来对经济施加影响,在以扩大投资来拉动GDP增长的要求下,政府最为方便的就是将投资项目下达给国有企业,并且在市场、银行信贷等方面为其建立起保障。这种模式对实现GDP快速增长是行之有效的,但是对于实现居民收入增长却收效甚微,如果运用过头,反而会成为一种阻力。十八大提出GDP和居民收入双翻番的目标,是对以往单纯注重GDP增长的发展模式的一种纠偏,而为了实现这个目标,政府必须改变以往那种过度注重国有企业的习惯思维。

很显然,黑龙江省政府提出国有企业五年内利润翻番,只要有政府的配合,要实现这个目标并不难。但是,实现居民收入倍增是一个更宏伟的目标,也是我们建设小康社会的必经路程,而仅仅依靠国有企业是不可能完成这个目标的。对于政府来说,更需要做的是努力建造一个公开公平的市场环境,让民营资本能够与国企展开公平竞争,让更多的民众能够掌握到市场资源,从而通过自己的聪明才智的发挥和辛勤的劳动来实现收入增长。

虽然居民收入倍增不等于每一个个体的人都能收入翻番,但让尽可能多的民众能够像享受阳光一样享受到倍增计划的利益,是党中央提出这个目标的应有内涵。将过多的市场资源集中于国企,国企利润固然可以快速增长,甚至可以通过国企所获得的投资项目推升GDP,国企职工也能够在一定程度上享受到个人收入的增长。但是,这种增长模式在以往的经济实践中已经暴露出不少弊端,它所促进的只是少数人的收入增长,而不是普遍性的民众收入增长。因此,在未来的经济调控中,国有企业的首要任务不是利润翻番,而是改变目前背靠政府垄断市场资源的运行模式,让出那部分依靠市场垄断所获得的利润。让民营资本能够得到更多的市场资源,这就需要改变国有企业在我国经济结构中“一股独大”的局面,更多地开放市场,让民营资本有更多的市场机会,让最广大的民众能够有钱可赚。

 

(新京报,2012年11月21日)

  评论这张
 
阅读(8190)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017