注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

用预备板消化IPO“堰塞湖”可以一试  

2012-11-16 09:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数量庞大的企业排队等待证监会发审委批准IPO,已经成为高悬于A股市场头顶上的一个“堰塞湖”。日前,证监会副主席姚刚在浙江宁波召集20余家证券商代表讨论IPO问题,据会议披露的材料透露,目前排队在会审核企业共有780余家,加上即将申报的,排队发行的企业有800余家,其中过会待发的企业便达40余家,仅这40余家待核准企业的融资总额便接近300亿元。这些企业的存在,对于A股市场行情的压力是不言而喻的。

证监会领导已经多次表示,IPO不可能停下,在这次宁波会议上,券商们也表示了希望继续有序推进IPO的愿望,事实上在此前一两个月里,尽管没有明确的表示,但IPO已经基本停止,而这给券商也造成了很大的压力。但是,如何在不对市场行情产生太大杀伤力的情况下让这些企业能够顺利地完成IPO,这需要市场的制度创新。

据上海第一财经电视日前报道,针对高悬着的800余家IPO“堰塞湖”,广发证券提出可以建立一个IPO预备板,也就是说,让这些申请企业先行在市场上亮相,在预备板上“挂牌”一两年,但不发行股票。这种设想在国外成熟市场上尚未见到先例,但是,我觉得在A股市场上倒可以考虑尝试。所谓预备板,当然不同于目前沪深两家交易所建立的各种“板”,而是让它们在向证监会提出IPO申请的同时,先按照目前对已上市公司的管理制度来要求自己。比如,一个企业一旦提出IPO申请,就必须按照目前对上市公司的要求定期进行信息披露,包括年度报告、半年报、季度报告以及重大信息公开报告,当然,所公布的信息必须符合真实、准确、完整、及时的要求,不能造假。而证监会也可以同时展开对它们的监管,一旦发现造假,公司的IPO申请就自动中止,并且在若干年内不得重新提出申请。

实行预备板制度后,不仅可以延缓目前过于集中的企业IPO的速度,而且可以通过这种持续的信息披露对申请公司的优劣进行检验,可以使一些企业放弃IPO申请。目前,企业对IPO大都有很迫切的愿望,这主要是因为已上市公司对它们产生了强烈的圈钱示范效应,在这种效应激励之下,不管企业是否需要资金,都会拼凑投资项目提出申请,在所提交的申请材料中,难免会有拔高甚至造假之处,而证监会虽然设立了审核制度,但面对形形色色的申请企业,要求发审委成员能够一一识别,无疑也是不够现实的。而设立预备板以后,这些企业通过连续的信息披露,将真实地呈现自己的面貌,从而给发审委成员的审核工作提供了便利条件。这样做,可以使发审工作更科学、更有条理。

特别重要的是,在预备板制度建立起来后,由于有了整个市场的监督,企业的造假将很难得逞,而其可能的造假行为被揭露以后,由于它们尚未公开发行股票,其对市场的危害也小得多。相比之下,目前一些企业在上市前过度包装,由于缺乏经一定时期的考验而轻易过关,上市以后很快变脸,而对这些企业来说,虽然会遭到谴责,但投资者的损失已经造成,而企业则是圈的钱已经到手,承担的一些骂名对他们来说根本就是无所谓的了。

当然,这一制度设立以后,对于那些申请IPO企业来说,客观上会造成它们的IPO成本上升。但是,我们正是应该通过这项制度的设立,让企业明白,IPO本是一把“双刃剑”,企业在获得大量融资的同时,也必须承担各种义务,包括企业利益向投资者的让渡。目前企业对IPO表现得过于热衷,其中一个很大原因正是它们只有巨大利益的收获而缺乏对义务付出的感受。在预备板上让这些企业先按上市公司的要求真刀实枪地接受考验,它们就能真切地感受到市场的压力,虽然这种压力与股票上市后二级市场的压力还有很大差距,但也可以促使企业重新考虑自己的上市申请。

在A股市场建立预备板,这是一个“前无古人”的设想,似乎也超越了股票市场的既有制度安排。但是,我们从事的改革开放事业本身就需要不断地制度创新,只要有利于人民利益,就应该大胆地试,坚决地闯,具体到股票市场,预备板的建立在保护投资者利益方面可以起到多方面积极作用,有关方面可以积极探索,将这个“板”建立起来。

 

(每日经济新闻,2012年11月16日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017