注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

IPO停了,为什么股市照样跌  

2012-11-14 09:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近一个月来,A股市场上的IPO风声越来越冷了,有心人统计,在证监会提出维稳要求的一个月来,与以前每个星期总有几家公司推出IPO不同的是,这段时间的IPO忽然销声匿迹了,只有一个从H股回归的浙江世宝,还被证监会要求大幅度压缩规模,结果成了一个最为迷你的新股,上市以后引起瞬间恶炒。

IPO忽然冷下来,这对于曾经苦苦吁求的投资者来说,当然是件好事。然而,令人失望的是,尽管IPO真的停了下来,A股市场二级行情却不为所动,仍然出现了绵绵下跌,时至今日,维稳行动刚刚发动时收获的一段行情已经消失。面对低迷的市场,投资者一片茫然,原来还可以叫嚷着暂停IPO,现在都不知道说什么好了。

为什么IPO停了下来,股市照样要跌?这说明,目前市场的主要矛盾已经不再是疯狂的IPO对市场行情造成的压力,而是长期以来的下跌给投资者造成了难以挽回的损失后,投资者对市场行情的恢复已经彻底失望,不再关心市场。而投资者为什么会丧失信心,原因就在于几年来竭泽而渔的圈钱对投资者造成了严重的伤害,使市场得以健康运行的根基受到了破坏。按理来说,这么一段时间没有进行IPO,大盘理应有所反应,但是,由于已经错过了暂停IPO的最佳时间点,这种手段对市场行情所存在的刺激作用已经消失了。

其实,证监会并没有明确宣布暂停IPO,直到今天,它都没有改变其利用市场继续推进直接融资的态度,当然,实际上它已经停下了IPO。为什么会出现这种奇怪的言行不一?这只能表明,由于证监会前一时期把有关不停止IPO的话说得斩钉截铁,现在即使逼得它必须这样做以实现行情维稳目标,它也不能明确地表示出这样的态度,一切全凭投资者自己云里雾里地去猜测。证监会的面子,在任何时候都比市场利益,比投资者利益重要。俗话说得好,哀莫大于心死,投资者看到证监会的这种态度,自然只能离开市场而去。现在,当市场出现进一步下跌的时候,已经再也听不到有关暂停IPO的呼吁了,甚至也听不到其他的吁请了,投资者不是傻瓜,既然心如死灰,多说又有什么意思呢?

对于是否要暂停IPO,前一时期市场上曾经有过激烈的争论。有一部分意见认为,暂停IPO不可能对市场行情起到促进作用。证监会对这种观点表示高度肯定,并且回顾以往几次暂停新股发行的实践,以此来证明这一措施没有多大用处。其实,市场呼吁暂停IPO,当然有希望减轻市场压力的期盼,但更重要的是它表达了一种市场情绪,而作为监管部门必须认真考虑这种情绪,并给以积极的回应。但令人遗憾的是,管理部门粗暴地拒绝了投资者的要求,直到今天,尽管IPO事实上已经停了下来,但管理层为了一己面子的需要,仍然不肯在这方面松口。这种与投资者愿望相背的态度,自然是令投资者失望的。

证监会主席郭树清日前在十八大上表示,对于股市的下跌,证监会负有责任,网上普遍将其做成标题广泛传播。其实,郭树清后面还有话,证监会对股市下跌不能负主要责任或者绝大部分责任,这才是他要表达的直实意思。我们不妨沿着郭树清的这番话思考下去,证监会对于股市下跌应该负的责任尽管不是主要的,或者不是绝大部分的,但即使是那一小部分,又应该指向于什么方面?证监会既然握有企业IPO的审批大权,那么,它当然应该考虑到这些经其之手释放到市场上的巨量筹码对市场行情所产生的影响,很显然,长期以来证监会并没有注意到这种影响,它面对市场下跌给投资者带来的财产损失,没有产生切肤之痛。这种立场决定了它在过往几年充当了IPO的推进器,这个事实并不是它反复宣示目前的IPO已经实现所谓的“市场化”所能改变的。

A股市场已经沉疴严重,如果没有外力推动,下跌的轨迹在短时间里不可能改变。如何让投资者已经严重挫伤的信心修复,这需要证监会转变态度,只有与投资者建立起共同语言,并且对于一些举措不是遮遮掩掩,欲盖弥彰,才有可能赢得投资者的信任,重塑市场的良好走势。

 

(国际金融报,2012年11月14日)

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017