注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

光棍节里话光棍  

2012-11-12 09:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月11日,在一年的365天里,是个有点奇异趣味的日期,4个阿拉伯数字“1”戳在那里,象征着4根光秃秃的棍子。它的这个象征意义这几年被发掘了出来,嫁接到了一群未曾成婚的成年男人身上,在中国的节日图谱上创造了一个光棍节。上网查了一下百度,找到了光棍节的由来,据称是十几年前一群大学生的创意,从此传播开来。这个说法可能有点靠谱,但是,尽管大学生在校期间结婚已经不算新闻,但对于绝大多数大学生来说,毕竟还不到社会公认的适婚年龄,因此他们搞这样一个节日,其实不过是找了个理由happy一下而已,与真正的光棍基本没有什么关系。

大学生们借着这个节日胡天野地一番,将过剩的力比多发泄掉,这个节日也就算其乐融融了。但是,真正的光棍是不会过这样的一个节日的。什么是光棍?大家都明白就是指到了适婚年龄而未曾婚配的男子,仅仅从这一点来看,说一个人是“光棍”,实际上是个蔑称,只有名不副实的年轻人才有勇气将这个称呼加冕于自身,而真正符合光棍标准的人群反而是应该躲避这个称呼的。有意思的是,以弘扬对人尊重理念而著称并且据此原则拒绝收录“剩男”“剩女”的《现代汉语词典》,却收录了“光棍”。其实,即使是从构词法来看,“光棍”也比“剩男”“剩女”更不尊重人,甚至接近下流,如果将这种构词手法用于未曾成婚的成年女性身上,想想看吧,那应该是一个什么样的词?

光棍节的出现,给光棍这一社会现象赋予了一层嘻哈色彩,但是这并不能改变光棍所具有的沉重的形象。男大当婚,女大当嫁,这是千古不变的一条社会运行法则,也是人类社会得以繁衍生息的一个基本保障。虽然不断有人话说婚姻的“围城”之累,但毕竟有更多的人愿意钻进“围城”并且因为琴瑟和谐的婚姻生活而让人生幸福美满,相比之下,一个人如果光棍一生,未曾享有人伦之乐,不能不说是其人生的重大缺憾。正因如此,光棍才总是引起周围人们的特别注意,也会博得人们的同情,尽管有些当事者不愿意承受这份“爱心”。而当光棍成为一个节日的时候,这一切似乎都变了味。

除了那些打定了独身主义理念的人以外,从古到今的光棍,大都是因为经济上的贫困而未能成就婚姻,像张朝阳那样随时可以结婚而不结婚的“钻石王老五”毕竟只是极少数,“光棍”的定义其实已经套不上此类人头上。一个男人如果身无立锥之地,吃了上顿没下顿,很少有女子愿意与她终身厮守,我们在反映旧时代的影视剧中经常能够看到那种悲惨情景。今天,中国经济已经成为仅次于美国的“全球亚军”,民众正在奔小康,光棍现象自然也在减少。但是,一个不容否认的事实是,经济仍然是约束婚姻的一大桎梏,随着生活水平的提高,婚姻的代价也随之高涨,已经让青年人和他们的父母难以承受。按理来说,婚姻应该以爱情为基础,但是,在这个重商主义的社会里,婚姻也不可避免地进入了“市场化”的系列,妙龄少女和她们的父母都在待价而沽,别的不说,仅仅是一套婚房就足以将很多小伙子挡在婚姻的大门之外,沦为光棍。我曾经看过一场电视征婚节目,宣称有房有车的征婚者受到了众星捧月般的待遇,而一位谈吐不俗,长相也很不错的青年,只因说了一句“暂时无房,与父母同住”,那些原来一个个对他放电的女青年顿时收敛了花容。可想而知,如果这个小伙子不预先准备好一套独立的婚房,他就别想“脱光”。

但是,当光棍成为一个节日的时候,它已经成功地被商家接了过去,成为其促进销售的一个道具。一些电子商务网站抓住光棍节这个“商机”,推出各种促销活动,成果很不错。来自天猫的数据称,由于打折幅度吸引人,昨天(11月11日),仅仅在开放活动的第一分钟,就有超过1000万人涌入天猫,销售额在第37分钟时已突破10亿,到下午1点半已突破100亿元,超过美国“网购星期一”去年创下的日销售额的最高纪录。这条消息在昨天的网上广泛传播,成为光棍节里的主打新闻。自然,不甘寂寞的股市分析师也画出了光棍节里值得投资的股票,据说其中占大头的是酒店股,这是不是意味着光棍们会在这一天到酒店开房消费“一夜情”?这真是充满人性关怀的想像,只是可惜今年的这一天恰逢股市休市,分析师们的人性关怀无从应验。

光棍的痛苦,光棍的失意,就这样为商家搭起了狂欢的舞台。大多数光棍之所以成为光棍,只是因为他们的经济条件差,消费能力不高,在今天全国总动员拉动内需的氛围中,他们能够作出的贡献实在是微不足道,因此光棍在今天的社会已经成为无足轻重的人物,处于边缘的位置。在这个光棍节里,光棍们总算露了一把脸,商家的努力,让他们也为拉动内需贡献了绵薄之力。这真是一个美好的节日。

 

(南方都市报,2012年11月12日)

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017