注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

差别化红利税:一个“特小”利好  

2012-11-12 09:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

证监会新闻发言人在11月10日举行的新闻发布会上披露,酝酿已久的股息红利税差别化征收有了实质性进展,有关部门正在积极推进相关的技术准备工作,在条件具备后这一新政将很快就会公布实施。发言人说,这次税收政策调整,主要是针对投资者从上市公司取得的股息红利按照持股期限长短,实行不同幅度的应纳税所得额,持股期限越长减计应纳所得税额越多,税负越低。税收政策的杠杆作用将引导投资者长期持有股票,高派红公司将受到市场的更多关注。

证监会公布的这个消息,对于正处低迷中的A股市场来说,无疑是个利好。但是,这个利好的作用其实十分有限,它根本无助于改变目前A股市场的基本面貌。国家向投资者获得的股息红利征收个人所得税,这是法律的规定。但是,由于A股市场长期低迷,大多数投资者亏损累累,上市公司的分红派现本身已经很低,根本无从弥补他们在二级市场买入股票所造成的亏损,在这种情况下再要求他们缴纳红利税,即使是按照税收所倡导的“劫富济贫”理念来说也有点说不过去。因此,有关部门早已对股息红利税实行减半征收,即按10%征税。但是,投资者并未因此而减少投资损失。如今在此基础上又实行差别化征收,对于那些长期投资者来说,他们确实可以因此而得到一些实惠,但是这部分收益对于整个市场来说实在是微不足道,这样一个“特小”利好,对于市场行情的刺激作用,充其量只能是昙花一现。

A股市场积累的问题,是制度性的问题。20多年来,资本市场在国家对经济宏观管理中的地位越来越高,它被作为资源配置的一个场所得到了充分利用,而其具体表现形式便是市场的融资机制发挥到了极致,远远超越了投资者的承受能力,造成A股市场行情出现了“牛短熊长”的纪录,投资者损失惨重。为了拯救股市行情,有关部门不断地推出减低红利税、减低手续费之类的动作,期望以此来激发市场人气,但事实证明,这些动作都是没有什么实际用处的,因为它并未改变A股市场的制度性弊端。其实,股市交易作为一种商业活动,股息红利作为一种财产性收入,按照国家法律缴纳税收都是应该的,在其他商业活动都正常缴税的背景下,股市没有特殊的理由豁免这一法律义务。如果股市制度是健康的,股市发展能够充分考虑投资者的利益,让投资者在投资中能够有所收获,那么,这些税赋的付出根本不是什么大事。投资者有钱赚,国家有税可收,市场秩序因此处于一种良性循环之中,管理部门根本没有必要为减免印花税、红利税之类的事情大费周章。

证监会能够听取市场意见,积极与有关部门沟通股息红利税的差别化征收并获得支持,这体现了管理部门对投资者的善意。除此以外,据说管理部门还在与有关部门沟通,希望进一步降低印花税,以减轻投资者负担。其实,管理部门应该注意到这样一个事实,目前的印花税征收已经很低,能够操作的空间很小,因此即使能够减低,其额度对于市场来说也没有多大意义。作为证监会来说,更重要的是应该致力于改革已经充分暴露出问题的股市制度,改变目前市场所存在的对融资过于偏重而无视投资者收益的格局。虽然证监会没有义务保证每一个投资者进入市场都必须赢利,但是,当绝大多数投资者亏损严重,只剩下了新股发行者享受制度溢利的时候,当少数人通过IPO的制度安排迅速成为富翁、而千百万投资者只能做“负翁”的时候,证监会就应该看到自己在市场管理上的严重失误,并且奋起改革。

 

(国际金融报,2012年11月12日)

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017