注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

煤炭价格双轨制早就应该取消了  

2012-11-11 09:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有报道称,目前,国家发改委正在计划出台电煤价格并轨政策,全面放开煤炭价格,一个具体的行动是不再出台煤炭订货以及价格指导政策,从2013年起,一年一度的煤炭订货会也不再举办。这意味着历时16年的煤炭价格双轨制将从明年起正式退出历史舞台,煤炭价格将全面实现市场化。(11月10日《华夏时报》)

价格双轨制,这在已经进行了30多年改革开放的中国似乎已经成为“历史名词”。上个世纪80年代,在经济体制改革刚刚起步的时候,我国对商品价格进行了“闯关”改革,对一些诸如煤炭之类的重要的物资,在确保国计民生重点项目需要之外,推行自由定价的市场化机制,由此形成了当时的价格双轨制。这种价格制度是在计划经济向市场经济过渡时期的产物,它的弊病是显而易见的,两种价格使市场交易充满了不公正,同时导致产生寻租腐败空间,因此,随着经济体制改革的深入,商品价格已经普遍推行市场化,而民众对此也已基本适应。

从1983年开始,国家即逐步缩小了煤炭的指令性计划。但是,在90年代国家决定逐步放开煤炭价格后,市场出现了变化,煤炭价格连续5年的上涨使电力生产企业深感压力,1996年,国家为了确保电价稳定,设立了国有大型电厂的电煤价格,从此形成了“计划煤”和“市场煤”两种价格,价格双轨制这一已基本被淘汰的价格机制在煤炭这一重要物资上又卷土重来。但是用政府的行政手段压低煤炭价格,让一部分煤炭企业为其作出利益牺牲,实际上造成了煤炭市场的价格混乱,利用两种价格之间的差价寻租的丑恶现象再度出现。同时,它也使电力企业养成了高忱无忧的隋性,不利于其深化改革。

现在,国家决定将两种煤炭价格并轨,让市场来决定煤炭价格,这对于理顺煤炭市场的价格机制,是具有积极意义的。而就目前来说,正是推进这一改革的有利时机。据发改委发布的煤炭生产数据显示,今年前三季度煤炭生产、运输、消费增幅回落,我国主要港口存煤4076万吨,同比增长53%,煤炭企业库存9800万吨,同比增长更是高达70%。这种高库存使煤炭企业承受了很大压力,因此,即使放开煤炭价格,也不会引起煤炭价格的急剧上升,相反可以为消化高库存提供便利,也不致对电力企业形成冲击。

需要我们警惕的是,多年来习惯于享受煤炭价格双轨制的电力企业,是否会借着此次改革提出上涨电价的要求。长期以来,我们看到的一个现象是,电力企业在这几年普遍出现超额盈利,其内部员工的高福利早已尽人皆知,但电力企业的高管却总是在喊穷,要求政府对其财政补贴,而由于电力企业背靠政府,因此他们的这种要求总是能够得到满足。电力作为一种非常重要的能源,目前基本上由国家资本实行垄断,如果说这种垄断有其合理性的话,那么它必须对民众承担起更多的社会责任,也就是说,它必须努力在内部挖潜,消化煤炭价格双轨制取消以后可能形成的压力,而不是把这种压力转嫁到民众身上。

实际上,煤炭价格双轨制之所以能够在物价改革“闯关”以后的上世纪90年代死灰复燃,并且一路畅通地延续到了市场经济已经深入人心的今天,是电煤企业之间长期为了各自利益博弈的结果,在这场博弈中,煤炭企业占了下风,而电力企业的得胜靠的只是政府行政力量的作用,价格双轨制的确立使它能够得到低价煤炭产品的充足供应。由于电力企业基本由国有资本垄断,因此它能够更方便地打着维护电力市场价格稳定的旗号,要求政府保护它的利益。而与电力企业不同的是,我国煤炭企业虽然仍有不少国有企业,但民营资本已经广泛渗透其中,因此,在电煤企业的博弈之中企业处于下风,其实也反映了政府偏爱与自己有天然血缘关系的国有资本的特性,它对市场所产生的消极作用是很清楚的。

 

(长江商报,2012年11月11日)

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017