注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

10月经济数据为货币政策稳定提供后盾   

2012-11-10 10:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家统计局昨日(11月9日)公布的今年10月经济数据显示,观察当下经济最为重要的两个指标,即CPI(全国居民消费价格指数)、PPI(全国工业生产者出厂价格指数)都表现出向好的趋势。CPI同比增长1.7%,创下了33个月来的新低,显示着通货膨胀的威胁已经离我们越来越远;而PPI同比下降2.8%,这是这一指标的同比增速在连续下降14个月后首次出现回升。这一局面显示,今年第二季度以来中央政府提出的“稳增长”目标已经见效,而以往与经济增长“如影随形”的物价上升的顽症没有同步出现,这表明我国经济运行正在进入良性循环之中。

今年第二季度以来,我国宏观经济出现了以往少有的局面,前几年中央政府严控物价上升的努力开始见效,但是随着CPI指数的下降,经济增速也出现了下降,由于国内外市场的持续低迷,无论是外贸还是消费都难以在短时间内振兴。而经济增速减缓的一个直接后果便是大量民营中小企业难以持续经营,就业市场出现萎缩,居民收入出现下降,这反过来又对内需市场的振兴形成反作用力。在此紧要关头,中央政府提出了“稳增长”的目标,并适度启动对一些项目的审批。与以往启动投资不同的是,尽管启动投资对信贷资金又产生了需求,但我国的货币政策并没有作出变更,在市场渴盼降息、降准备金率以对经济运行起到滑润作用的背景下,央行一直未曾放开口子。

这种状况说明,中央政府对于以投资来实现“稳增长”目标的手段运用是在一个可控范围内,不再为了在短时间里出现数据的高涨而任意向市场放水,从而导致通货膨胀的卷土重来。正是在货币政策的运用上,政府显得十分谨慎,所以,我国的经济低谷进入了一个较为漫长的时期,直到半年之后的今天才露出了复苏的苗头。在以往的经济运行中,利用货币政策的调节来对经济施加影响,是央行惯常使用的手段,但它的副作用也很明显,由于货币政策缺少一个确定的预期,导致经济波动十分频繁,在资本市场上更是出现了利用降息、降准备金率的消息来操纵市场行情的行为。在这半年过程中,央行更多地注重运用逆回购手段向市场释放流动性,这是一种央行可以随时调节的政策手段,这也表明我国央行在货币政策的运用上,相比以往有了更深刻的认识,也有了更成熟的手段。

经济的平稳运行,需要一个稳定的货币政策环境。央行行长周小川日前在参加十八大分组讨论时透露,我国明年的货币政策将在今年的基础上保持延续,同时强调针对性和灵活性。10月份公布的经济数据,为我国货币政策的稳定提供了坚实的后盾。我国经济最困难的时期已经过去,让货币政策趋于稳定,不再成为拉动经济数据的工具,应该成为未来货币政策管理的一个目标。即使在“稳增长”的目标之下,仍然必须严控信贷,不让过多的流动性泛滥于市场,这是半年来我国推行“稳增长”积累的一个宝贵经验。

 

(京华时报,2012年11月10日)

 

 

  评论这张
 
阅读(4602)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017